Каждому человеку, знакомо слово бетон. Из бетона заливают фундаменты домов, делают монолитные каркасы зданий. Производят строительные и дорожные плиты, фундаментные блоки. Используют для устройства оснований пола, из особых марок бетона строят взлетно–посадочные полосы , заливают бетонные бассейны. Прилагательное «бетонный», ассоциируется с очень прочным.
Дак давай те же рассмотрим виды бетона. Какие же бетоны бывают, для чего они используются и какой бетон нужен для фундамента здания. Разберемся постепенно.
Бетон состоит из смеси цемента, песка, воды, щебня и добавок:
Цемент – главный компонент в бетонной смеси. С помощью воды связывает раствор в едино. Самый популярный цемент от М200 до М500.
Вода – смешивает все сухие компоненты, участвует в процессе твердения.
Щебень (гравий) – основа бетона. В качестве замены щебню используют керамзит, шлак и подобные компоненты.
Песок – равномерно распределяет внутренние напряжения, при твердении бетона. В основном используют песок I и II класс. I класс более качественный, в нем отсутствуют нежелательные мелкие и тонкие группы. Основным требованием к песку для бетона можно посмотреть в соответствующем ГОСТе 8736– 2014.
В бетоне самое главное это прочность. Степень прочности узнают по марке бетона:
Марка – основной показатель прочности на сжатие (крепости). Обозначается латинской буквой «М» и цифрами в диапазоне от 50 до 100, означавшие предел прочности на сжатие в кг/см2 .
Класс – используется чаще всего в профессиональной сфере. Отличие от марки бетона состоит в гарантии обеспеченности прочности. Класс бетона обозначается латинской буквой «В» и цифрами.
Подвижность – текучесть бетона, указывает об осадке конуса из раствора на величину.
Обозначается латинской буквой «П» с числом от 1 до 5.
Водонепроницаемость – обозначается латинской буквой «W» с числом от 2 до 20.
Однородность бетона влияет на морозоустойчивость, срок жизни, устойчивость к воздействию окружающей среды.